Юлдаш
+12 °С
Яңгыр
Барлык яңалыклар
Новости
1 декабрь 2017, 02:00

2018 йылда Башҡортостан нисек йәшәйәсәк: Рөстәм Хәмитовтың Мөрәжәғәтнамәһенән 12 тезис

30 ноябрҙә Башҡортостан Башлығы Рөстәм Хәмитов республика Дәүләт Йыйылышына Мөрәжәғәтнамә менән сығыш яһаны. Һеҙҙең иғтибарға төбәк етәксеһе сығышынан тезистар тәҡдим итәбеҙ. Стенограмманың тулы тексы менән танышыу өсөн ошо һылтанма буйынса үтегеҙ.

1

Показатели в норме


Социально-экономическое развитие республики стабильно, многие показатели выше, чем в среднем в стране. Например, основные показатели за десять месяцев 2017 года выглядят так: индекс промышленного производства – 102,3%, доходы консолидированного бюджета – 160 млрд рублей, налог на прибыль – 40 млрд рублей (+14%), средняя зарплата – 29,3 тысячи рублей (+6,3%), ожидаемая продолжительность жизни – больше 71 года. Отмечается миграционный прирост населения. Смертность по многим заболеваниям снизилась.

2

Промышленность развита, но нужна модернизация


В Башкирии хорошо развита промышленность. Республика входит в десятку регионов, которые выпускают половину продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Однако мировая экономика развивается по инновационному вектору: будущее – за искусственным интеллектом, био- и нанотехнологиями, робототехникой, виртуальной реальностью, генной инженерией, новыми источниками энергии и так далее. Это значит, промышленность (и другие сферы деятельности) нужно модернизировать.

3

Производительность труда нужно повышать


Производительность труда надо повышать. Башкирия – один из шести пилотных регионов, которые войдут в федеральную программу, будет разработана аналогичная региональная программа. К 2025 году производительность труда на предприятиях, которые будут участвовать в этой программе, должна вырасти как минимум на 30%. По этому показателю мы должны пойти в топ-10 регионов страны. Для этого понадобится серьезно вложиться в укрепление производственной базы и в кадры – прежде всего, в молодых, креативных и талантливых специалистов.

4

Нужны профстандарты и профориентация


Главные направления развития образования: профориентация, повышение квалификации и приведение образовательных программ в соответствие с реальными запросами экономики. Помогут дуальное образование (когда теории обучают в учебном заведении, а практике – на производстве), внедрение профессиональных стандартов, развитие непрерывного образования.
Республиканский центр профессиональных компетенций на базе БАГСУ будет повышать квалификацию республиканских и муниципальных чиновников. Обучение будет возможно в том числе дистанционно. Электронные университеты, онлайн-курсы ведущих ученых – наше будущее.
Грамотность населения в области информационных технологий будут повышать. Программа будет рассчитана не только на молодежь, старшее поколение научат работать в интернете и с мобильными сервисами.
Будут учить и «жизненно необходимым» дисциплинам: экономике, предпринимательству, праву, иностранным языкам.

5

Как работать с одаренными детьми


Талантливые выпускники нередко уезжают в другие регионы. Нужны новые «места притяжения»: кванториумы и технопарки, в том числе мобильные для сельских школьников, лицеи на базе ведущих вузов, профильные лагеря и компьютерные школы.
Правительство республики подготовит программу по работе с одаренными детьми – нужна дополнительная система грантов.
В 2018 году в Башкирии откроется лицей-интернат с естественнонаучным уклоном. Должны появиться и технически оснащенные базовые инженерные школы. При этом не нужно делить школы и классы на «обычные» и «элитные».

6

Детский туризм


Нужно развивать детский туризм. Для этого — проработать интересные маршруты по Уфе (исторический парк «Россия – моя история», «Кванториум», университеты, музеи, театры, Конгресс-холл, «Уфа-Арена», аквапарк и т.д.). Вход в исторический парк для школьников и студентов станет бесплатным.
Образовательно-туристический маршрут по Уфе нужен, чтобы показать детям, где они могли бы учиться и работать в будущем. Маршрут появится в 2018 году.

7

Диспансеризация и вакцинация


Медицинские услуги должны стать доступнее, заболеваемость снизиться, продолжительность жизни вырасти – это главные задачи в области здравоохранения.
Качество первичной медпомощи улучшается. В городах есть проект «Бережливая поликлиника»: за счет правильной организации работы оптимизируется прием пациентов. На селе продолжат строить и реконструировать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Привлекать врачей продолжат программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Акцент нужно сделать на диагностику и профилактику болезней. Злоупотребление алкоголем, курение, несоблюдение режима питания, самолечение – это главные враги, диспансеризация и вакцинация – друзья. Диспансеризация должна получить максимальный охват – на предприятиях, в учебных заведениях, в отдаленных населенных пунктах.

8

ЗОЖ и сбалансированное питание


Правоохранителям надо пресекать нелегальную продажу алкоголя и прочих суррогатов, министерству спорта и муниципалитетам – создавать условия для занятий спортом и физкультурой, министерству экологии – не допускать загрязнения воздуха, воды и почвы.
«Принципы здорового, активного, счастливого образа жизни должны быть приняты, как говорится, умом и сердцем в обществе и каждым из нас»: нужно противодействовать производителям нездоровой пищи, снижать потребление жиров, сахара, табака и алкоголя. Необходимы центры и специалисты, способные индивидуально подобрать программу сбалансированного питания, физических нагрузок, нужных препаратов и витаминов.

9

ДНК-диагностика и генетическая паспортизация


Важное место должна занять превентивная медицина. В Республиканском кардиологическом центре разработана модульная программа предупреждения болезней сердца, она признана лучшей в стране. Этот опыт надо транслировать и на другие заболевания.
В начале 2018 года в Республиканском медико-генетическом центре будут проводиться ранняя ДНК-диагностика, профилактика наследственных и широко распространенных заболеваний, начнется генетическая паспортизация населения.

10

Высокотехнологичная медпомощь и реабилитация


В Башкирии растет доля людей старшего поколения. Для них нужна целостная система по оказанию медицинской и социальной помощи. В республике открыт специализированный гериатрический центр, сейчас идет подготовка профильных специалистов.
Разрабатывается схема медицинской реабилитации. Должен появиться межрегиональный нейрохирургический или нейрореабилитационный центр.
Республике нужен медицинский научно-образовательный кластер. В него должны войти исследовательские центры, ведущие клиники и инновационные предприятия, которые будут тиражировать научные достижения, создавать новые образцы препаратов и техники, оказывать высокотехнологичную медпомощь. Объемы и госфинансирование последней должны быть увеличены.

11

Наука должна успевать за временем


Во многих областях потенциал науки используется не в полной мере. Доля научных разработок в ВРП республики составляет всего 0,74% — в 2,5 раза меньше, чем в стране. Востребованность тематики исследований вызывает вопросы, они не всегда отвечают современным трендам и запросам экономики. Внимание нужно сконцентрировать на приоритетных научных направлениях, связанных с ростом экономики, производительности труда и качества жизни.
В Башкирии будет создан федеральный центр новых компетенций в области органической печатной электроники. В нем будут разрабатываться и производиться изделия для интернета вещей, носимой электроники, робототехники. Это уникальный шанс создать новые производства, которых нет даже в стране.
Молодых ученых собираются удерживать грантами, стажировками в российских и международных научных центрах, созданием новых лабораторий, предоставлением жилья и стипендий.

12
Льгот станет больше, появятся центры консультирования семей


Количество потенциальных получателей единовременной выплаты в 300 тысяч рублей, которая полагается при рождении первого ребенка, увеличится — критерии для получения могут быть расширены, как и возможности ее использования.
Башкирия берет курс на формирование «семьецентричной среды»: речь о социальных льготах, создании условий для молодых семей, возрождении традиций многодетности, воспитании здорового образа жизни.
В Башкирии распадается 40% семейных пар. Необходимо запускать образовательные программы по психологии, этике и экономике семейной жизни, тренинги, семинары для молодых родителей, в том числе дистанционные, создавать центры по консультированию семей.
В 2019 году в Башкирии пройдет Всероссийский фестиваль семьи.
Семья должна стать и основой для сохранения национальной культуры и родных языков. Изучение государственных и родных языков должно быть интересным, креативным, стать современным трендом.

. /«Башинформ» мәғлүмәт агентлығы, Дарья Петрова/. http://www.bashinform.ru/bash/1086695/







Читайте нас: