Юлдаш
-27 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Новости
18 ноябрь 2016, 02:00

Центр притяжения

В глубинках то и дело появляются люди-самородки, неожиданно заявив о себе в той или иной области. Флюру Газизову из Новобиктово знали как хорошего педагога и преподавателя физики и математики. Оказалось, что она занимается и литературой, создавая причем совершенно зрелые произведения. Эта приятная новость стала нам известна, когда она начала выпускать свои книги. И вот односельчане решили провести творческий вечер автора с презентацией ее книг.

На сцене пейзаж прекрасного но- вобиктовского края. У родника сидит Флюра Газизова и что-то пишет.

Появляется ее супруг Хабибьян Газизов.

— Я знал, что ты здесь! — восклицает он. — Что пишешь? Стихи? Даже не замечаешь, что стало прохладно. Шаль тебе принес. Укрой спину.

Так начинается сценарий, составленный работниками культуры Гузалией Сафиуллиной и Альфией Нурмухаме- товой. Что касается героев, выходить на сцену им не привыкать. Если люди старшего поколения Хабибьяна агая знают как бывшего руководителя, проработавшего в разные годы на разных должностях, то молодежь называет его «артист-бабаем». За ним такие роли, как дервиша «В ночи лунного затмения» Мустая Карима, царя — в «Медее» древнегреческого драматурга Еврипида и многие другие. Флюра апа пишет стихи, песни, небольшие пьесы для мероприятий сельского клуба. Оба они — участники художественной самодеятельности, члены клуба «Сүнмәс йолдызлар» («Неугасимые звезды»), гимн которого, кстати, написан на слова Флюры Газизовой.

Она родилась в селе Новобиктово. Отец Раис рано ушел из жизни. Мать Назифа одна растила двоих детей — Флюру и ее братишку Рафиса. Окончив школу, онаоколо четырех леттрудилась в библиотеке. Проводила читательские конференции, конкурсы лучших стихотворцев. Но отложив «лирику» до «лучших времен», стала «физиком». Окончив пединститут, 36 лет преподавала в школе математику и физику, она отличник просвещения Республики Башкортостан.

Супруг Хабибьян Газизов тоже из этого села. Отца Салихьяна, погибшего в феврале 1945 года, не помнит. О рождении сына он узнал на фронте, получив от родных письмо. С ранних лет познал Хабибьян все тяготы и лишения военного лихолетья и послевоенных лет. Окончил школу фабрично-заводского обучения. Предложили продолжить учебу, но заболела мама, и пришлосьему вернуться в родное село. Был учетчиком на ферме, летом — помощником тракториста. Заметив способности парня,отправили в Благовещенск на бухгалтерские курсы. В дальнейшем он трудился в колхозе имени Свердлова. Возглавлял комсомольскую организацию, окончил партийную школу в Челябинске, трудился парторгом, инструктором в райкоме, был председателем сельсовета и т. д. Слывет прямолинейным и справедливым. К нему до сих пор приходят за советами.

Вырастив трех дочерей, которые нашли свой путь в этой жизни, и на пенсии не сидят сложа руки. Имеют большой сад и огород, держат пчел, количество которых довели до ста. И, как видим, активно участвуют в общественной жизни села.

Вернемся к мероприятию.

— Дед, а ведьу меня родились новые стихи!

«Тал чишмәсе» («Родник под ивой») назвала их автор, в которых сумела отобразить красоту новобиктовской земли.

— Очень хорошие стихи! У тебя их набралось много, может, книги издадим?

Именно при помощи Хабибьяна агая она издала книги под лирическими названиями «Тал чишмәсе» («Родник под ивой»), «Мин — Биектау кызымын» («Я -дочьсела Биектау»), «Мизгелләр» («Четыре времени года»), атакже красочную книгу с прекрасными стихотворениями для детей «Чәчәкләр әлифбасы» («Цветочный букварь»), В книгах собраны как поэтические, так и прозаические произведения автора, есть сказки и скетчи. В них описывается красота родного края, к примеру, как просыпается на рассвете деревня. Она не представляет свою жизнь без малой родины — центра притяжения. Много написано ею о людях. Есть воспоминания, в частности, о своем деде Сахиулле, который содержал водяную мельницу. Автор прекрасно владеет богатым татарским языком, мастерски используя его как инструмент своей работы. Как своим названием, так и содержанием произведения западают в душу. Среди них «Йәгерти әби» («Бабушка Йугурти»), «Картэянке» («Старыйтополь»), «Карга баласы Каракүз» («ВороненокКаракүз») и многие другие.

Творческий вечер Флюры Газизовой продолжили работники культуры. Безусловно, были концертные номера. Спели задушевные песни Зульфия Шайхелзадина, ЗанаХакова и Альфия Нурмухаметова, веселыетанцы исполнила Ляйсан Хамзина. Пришли поздравить коллеги из «Сүнмәс йолдызлар» из Иванаевского дома культуры — «Изге ай», коллектив из сельской школы. Самодеятельный композитор Фанис Галлямов спел песню на слова Флюры Газизовой «Өй алдымда юкәм чәчкә ата» («Расцвела перед моим домом липа»). Зрителей ознакомила с выставкой книг библиотекарь Насима Фаррахова. Выступили глава администрации Такарликовского сельского Совета Фандавис Тухватуллин, члены Союза писателей РБ и РФ Рафаил Хафизов, Светлана Васикова, члены литературно-творческого клуба «Дулкын».
Читайте нас в