Юлдаш
-18 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Новости
18 ноябрь 2016, 02:00

Сможешь помочь?

В эти дни проходит акция по оказанию первой помощи «А ты сможешь помочь?», приурочен ная к Всемирному дню памяти жертв дорожно- транспортных происшествий.

В эти дни проходит акция по оказанию первой помощи «А ты сможешь помочь?», приуроченная к Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Наш собеседник — заместитель главного врача ЦРБ Дамир Сагитов:

— Эта дата отмечается каждое третье воскресенье ноября. Идея проведения принадлежит британскому благотворительному фонду помощи жертв ДТП. Только вслушайтесь: по данным ООН, ежегодно дорожно-транспортные происшествия уносят один миллион триста тысяч жизней!

— Какова печальная статистика по нашему району?

— На самом деле цифры выразительные и заставляют за думаться. Так, за 10 месяцев текущего года погибли в ДТП до прибытия бригады «скорой помощи» 8 человек, в минувшем году — 11. Если подсчитаем количество пострадавших за период с января по октябрь этого года — получим 115 человек. Сравним, за весь 2015 год эта цифра равна 113. Без малого семь десятков раз «скорая помощь» за аналогичный период выезжала на место ДТП, более полусотни человек попали на больничные койки.

— То есть эта дата — напоминание и предостережение ?

— Не только. Цель проводимой акции — повышение грамотности населения в вопросах оказания само- и взаимопомощи. Ведь в большинстве случаев от своевременной и правильно оказанной первой помощи до приезда медиков зависит процент снижения тяжести дорожно-транспортного травматизма.

Многие из нас знакомы с алгоритмом оказания такой помощи. Некоторые моменты я напомню: во-первых, нужно вызвать бригаду «скорой помощи», затем оценить угрожающие факторы для собственной жизни и здоровья, а также жизни и здоровья пострадавшего. Во-вторых, извлечь пострадавшего из транспортного средства, обеспечить поступление воздуха в легкие, при необходимости — провести искусственное дыхание, остановить кровотечение, обеспечить местное охлаждение при травмах и ожогах и т. д. по ситуации.

Таким образом, каждый из нас потенциально может по мочь и спасти чью-то жизнь. Ведь по официальным данным, всего каждому сотому пострадавшему оказывается первая помощь лицами «первого контакта» до приезда бригад «скорой помощи».
Читайте нас в