Юлдаш
-8 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Новости
17 ноябрь 2016, 02:00

Что будет, если не заплатить налоги?

1 декабря наступает последний срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2015 год. Заплатили ли вы налоги на землю, недвижимое имущество и транспортное средство? Как вы думаете, что будет, если не вносить эти деньги в казну? С этими вопросами мы обратились к нашим респондентам.

Файруза Каримова, заместитель начальника отдела Межрайонной ИФНС России №1 по РБ:
— Всем налогоплательщикам, зарегистрированным в нашем районе, мы отправили налоговые уведомления и квитанции к оплате в установленные законом сроки через филиалы ФГУП «Почта России» и «Личный кабинет физических лиц». Если вдруг по каким-либо причинам кто-то их не получил, им необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Для удобства налогоплательщиков на период кампании по имущественным налогам мы изменили режим своей работы. С 18 октября по 1 декабря налоговая инспекция работает с 9.00 до 20.00 часов без перерыва на обед с понедельника по пятницу. В субботу мы тоже принимаем граждан, но с 10.00 до 15.00. В рамках этой же кампании 18-19 ноября пройдут Дни открытых дверей для физических лиц. Если у вас возникли вопросы по расчету того или иного налога, тоже обращайтесь сразу к нам в инспекцию, тем более что изменения в этом вопросе есть, теперь расчет идет от кадастровой стоимости имущества и земли, а не от инвентаризационной, как раньше.
Что касается «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС, желающие подключить его могут подойти с документом, удостоверяющим личность в любой налоговый орган на территории страны, т.е. необязательно обращаться только по месту жительства. Через него можно как получать уведомления и квитанции, так и уплатить налоги.
Напоминаю, те, кто имеет право на льготы по налогам, должны сами с соответствующими документами прийти и заявить об этом в налоговую инспекцию. Информация об этом автоматически в налоговый орган не поступает. Если вы стали пенсионером, либо получили звание «Ветеран труда», вас признали инвалидом и т.д., вам самим нужно написать заявление в налоговой инспекции на освобождение от уплаты в казну.
Теперь о том, что будет после 1 декабря. Если вы к этой дате не заплатили положенные налоги, то со 2 декабря начнется начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки, а в дальнейшем к должнику будут применяться меры принудительного взыскания.
Наталья Сергеева, оператор ЭВМ:
— У нас имеются квартира и машина, налоги я всегда плачу вовремя, за прошлый год уже тоже заплатила, как только получила уведомление. В свое время я получала на обучение в вузе на коммерческой основе налоговый вычет, что было большим подспорьем, т.к. на период обучения еще и жилье пришлось снимать. Теперь вот хочу представить документы на такой же вычет за приобретенную квартиру.
Радик Сайтов, служащий:
— Пользуясь случаем, мне бы хотелось пожелать сотрудникам налоговой службы большей точности в расчетах налогов. На выяснение неточностей требуется время, в итоге могут пройти сроки уплаты и начаться начисление пени. С такими фактами я сталкивался по долгу своей службы в свое время.
Ильфат Сабиров, переводчик:
— Мы же все хотим получать качественные лечение и образование, ездить по хорошим дорогам, гулять по ярко освещенным улицам по вечерам. А чтобы все это было, нужны бюджетные средства, одним из источников которых и являются налоги. Поэтому я считаю, что долг каждого гражданина обязательно и своевременно уплатить причитающиеся суммы. Я это уже сделал.
Елена Меркулова, гость города:
— Мы-то законопослушные граждане — вовремя платим налоги, а сами фискалы не всегда корректно работают. У меня, к примеру, был случай, когда по ошибке сотрудника службы начислили налог на имущество, хотя я была освобождена от него, и документы на льготы предоставляла налоговикам. А когда все это выяснилось, часть начислений не стали перерасчитывать, ссылаясь на срок давности. А в суд идти, что только оставалось в этом случае, нужны время, средства и нервы. Вот такие нерадивые сотрудники подрывают веру в государство.
Ильнур Камалов, работник сельхозпредприятия:
— У меня тоже есть претензии к этому органу. Узнав, что я, как инвалид, освобожден от налога на имущество, попросил налоговиков «перекинуть» ранее за это уплаченную сумму в зачет налога на землю, но получил отрицательный ответ. Эти деньги мне и не вернули, и не зачли хотя бы за счет будущих выплат, хотя я всегда был и остаюсь добросовестным налогоплательщиком.
Нафиса Гиниатуллина, воспитательница детского сада:
— Я всегда стараюсь вовремя рассчитаться с государством, понимая, что от этого зависит, насколько комфортна будет наша жизнь, будут ли средства в бюджете на повышение заработных плат и т.д. И в этом году уже уплатила все налоги.
Читайте нас в