Юлдаш
-29 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Новости
15 ноябрь 2016, 02:00

Из нашей биографии

14 ноября 1931 года — выход в свет первого номера районной газеты «Ярыш» — органа Дюртюлинского райкома ВКП(б) и районного Совета народных депутатов. Вначале она издавалась арабским шрифтом. Вскоре стала набираться буквами на основе латинских шрифтов.
В 1940 году, начиная с третьего номера районки, постепенно перешли на кириллицу, публикуя материалы одновременно двумя разными шрифтами. На страницах газеты в это время выходили статьи об изучении в колхозах нового алфавита.
С 1932 по 1940 гг. издавались приложения к ней «Бюллетень» и «Большевик», которые сохранились в Книжной палате Республики Башкортостан.
С 1 октября 1956 года газета стала четырехполосной с новым названием «Хезмәт байрагы» («Знамя труда»).
В 1962 году дюртюлинцы получали газету Башкирского Областного Комитета КПСС и Совета Министров БАССР «Җиңү» («Победа»), выпускаемую для районов Бирского колхозно-совхозного территориального производственного управления.
С 1963 года в период укрупнения колхозов и районов газета стала выходить под названием «Уңыш өчен» («За урожай»).
Со 2 марта 1967 года газета начала выходить на двух языках: русском и татарском под названием «Знамя Ленина» («Ленин байрагы»).
В феврале 1986 года (накануне открытия XXVII съезда КПСС) сдано в эксплуатацию новое типовое здание редакции и типографии. Здание построено методом народной стройки. В этом процессе приняли участие все крупные промышленные предприятия района.
1991 год. Тираж районной газеты достигает своего пика — более 13 тысяч экземпляров.
1992 год. Сдается в эксплуатацию двухквартирный мансардный жилой дом для сотрудников редакции, возведенный методом собственного подряда.
13 февраля 1993 года газета переименована в «Юлдаш».
С 1 мая 1996 года начинается переход на офсетную печать. Идет масштабная компьютеризация процессов производства и оформления газеты. Расширяется ассортимент выпуска полиграфической продукции. Начинается выпуск книг и брошюр местных авторов.
Газеты соседних Илишевского, впоследствии Кушнаренковского районов печатаются на базе Дюртюлинского редакционно-издательского комплекса.
1996 год. При редакции создается отдел подписки и распространения районной газеты, что позволяет значительно улучшить финансовое положение предприятия и в скором будущем в результате принятия ряда организационных мер предприятие выходит на уровень самоокупаемости, которая удерживается до сегодняшнего дня.
В августе 2003 года впервые в республике создается редакционно-издательский комплекс — форма хозяйствования в новых экономических условиях. Опыт дюртюлинских журналистов и полиграфистов распространяется на другие издания.
2010 год. Районная газета «Юлдаш» становится победителем творческого конкурса по освещению 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и удостаивается премии.
2016 год. Редакция издает книгу «Лица Победы». В настоящее время готовится ее второе дополненное издание.
Читайте нас в